ФИНАНСИСТ

новости и обзоры финансовых рынков и экономики

Стратегия. Долговой рынок. Август 2007, - Банк Москвы

15 августа, 2007


"Нарастающие как снежный ком проблемы ипотечного сектора США дестабилизировали мировые финансовые рынки, вызвав рост ставок на денежных рынках и увеличение спроса на us-treasuries. В настоящее время вероятность снижения учетной ставки на 25 б.п. к концу года оценивается рынком почти в 100% против 10% в начале июля.

Экономика США пока продолжает развиваться умеренными темпами, что подкрепляется устойчивым внутренним спросом. Однако закрыть глаза на риски, связанные с сектором ипотеки, несущие в себе потенциальную угрозу всей экономике - нельзя. Нестабильность на мировых рынках может сохраниться в ближайшей перспективе. В текущей ситуации наиболее вероятный диапазон доходностей 10-летних UST достаточно широк: 4,65 – 5% годовых.

Паника инвесторов на денежных рынках прошла только после значительных инъекций центральных банков. Рынки еврооблигаций emerging markets в очередной раз начинают стабилизироваться.

Развитие ситуации на рынке еврооблигаций emerging markets будет в значительной степени зависеть от того, насколько негативным будет новостной фон вокруг событий, связанных с кризисом ипотечных ценных бумаг в США. Когда страсти вокруг ипотеки в США сойдут на нет, спрэды еврооблигаций emerging markets должны сузиться.

Отток средств из emerging markets затронул и российский сегмент. Спрэд еврооблигаций "Россия-30" к UST-10 расширился до максимальных значений за последний год – 138 б.п. Значение спрэда останется волатильным в ближайшее время из-за нестабильности на внешних долговых рынках. Наиболее вероятный диапазон его колебаний находится между 100 и 135 б.п.

Внутренний долговой рынок, наконец, отреагировал на негативные новости с внешних долговых рынков. Рост спрэдов еврооблигаций вызвал снижение цен на внутреннем долговом рынке. Котировки рублевых облигаций в среднем снизились на 0,1-0,5%, съедая часть прибыли от предыдущего роста.

Дестабилизация мировых финансовых рынков, на наш взгляд, не несет ничего позитивного для внутреннего долга. Сокращение спрэдов в доходностях рублевых и валютных облигаций остановилось. Внутренний долговой рынок исчерпал запас прочности, основанной на избыточной ликвидности и ожидании укрепления рубля.

Мы рекомендуем инвесторам ограничить покупки голубых фишек с длинной дюрацией и эмитентов третьего эшелона, которые имеют повышенные риски рефинансирования, и котировки которых особенно чувствительны к конъюнктуре рынка МБК.

Наши фавориты – эмитенты второго эшелона, а также "переходные выпуски" – бонды тех эмитентов, которых по определенным причинам еще нельзя причислить ко второму эшелону, но которые обладают несколько более высокой финансовой устойчивостью, чем долгосрочные обитатели области high yield. Среди таких эмитентов мы выделяем розничные сети "Единая Европа", "Кора" и "Виват".

Полная версия Стратегии

Банк Москвы -http://www.mmbank.ru 

www.prime-tass.ru

Комментирование закрыто.