ФИНАНСИСТ

новости и обзоры финансовых рынков и экономики

На рынке российских евробондов оживление, но не в CDS. Новые ценовые уровни, - Павел Пикулев, ИБ “Траст”

2 октября, 2008

"Настроения на развивающихся рынках вчера были несколько лучше, видимо, благодаря росту мировых фондовых рынков днем ранее. Спред EMBI+ за прошедшие сутки не изменился, оставшись на уровне 415 бп.

На российском рынке уверенный рост показал выпуск Russia 30, который прибавил в цене более 1.5 п.п. и завершил день на отметке 103.25%. При этом объем торгов суверенными бумагами увеличился почти вдвое по сравнению со средними значениями предыдущей недели. Спред к UST10 сократился с 340 бп до 320 бп.

Сокращение спреда по пятилетним российским CDS составило более скромные 8 бп /249 бп/, а вот объем торгов российскими CDS составляет лишь четверть от того, что мы наблюдали еще месяц назад. На наш взгляд, это совершенно логично. Банки не доверяют друг другу, и контрагентские риски сейчас выше, чем базовые кредитные риски. Кому нужна такая страховка, нам непонятно. Не исключено, что основной объем сделок CDS сейчас – это закрытие открытых ранее позиций. В принципе это подтверждает и статистика ISDA, которая показывает, что только за первое полугодие 2008 года рынок кредитных деривативов "сжался" на 12% до US$54.6 трлн. /по номиналу/. Вероятно, сокращение этого рынка в третьем квартале было куда более стремительным.

Мы полагаем, что активность на этом рынке в условиях глобального банковского кризиса продолжит сокращаться. Замедлить процесс может только серьезное реформирование этого рынка. В частности, создание единого клирингового центра /ожидается в конце 2008 года/.

Несмотря на то, что вынужденные продажи продолжают доминировать на рынке, вчера появился и некоторый осторожный спрос. Несмотря на то, что спреды между котировками в негосударственных бумагах в большинстве случаев составляют 3-5-10 фигур, похоже, что на рынок начинает возвращаться некоторая ликвидность – на уровнях на 20-30 фигур ниже, чем несколько недель назад.

Вот некоторые уровни, где, похоже, начинает появляться ликвидность:

  • Длинный корпоративный первый эшелон – около 11.00%.
  • Длинные госбанки в районе 12.00-13.00%. В отдельных случаях до 15.00%.
  • Корпоративные еврооблигации второго эшелона /Евраз, Северсталь.../ – в районе 16.00-18.00%.
  • Частные банки – 30-50%.

Эти уровни доходности ни в коем случае не отражают кредитное качество российских эмитентов, они лишь иллюстрируют глубину кризиса ликвидности на глобальных рынках. Так что и восстановление котировок стоит ожидать только тогда, когда Центральным Банкам совместными усилиями удастся восстановить доверие в глобальной банковской системе".

www.prime-tass.ru

Комментирование закрыто.