ФИНАНСИСТ

новости и обзоры финансовых рынков и экономики

Что происходит с долларом на форекс и рецессией в России? – Николай Кащеев, МДМ-Банк

16 декабря, 2008

"По понятной причине, его движения вызывают нервную реакцию, что называется, на обывательском уровне. В целом, конечно, рост EUR/USD укладывается в общее представление о новых carry trades из-за возможного резкого снижения Fed rate и об избыточном предложении долларов в будущем на фоне ассированной помощи американской экономике и борьбы с дефляцией. Однако на другой чаше весов - рекордно низкие доходности US Trys, сложившиеся в процессе глобального бегства от рисков.

Как примирить такое противоречие: массовый интерес к госбумагам США и падение доллара к евро?

На деле это не просто, а очень просто. Тенденции в области покупки американских бумаг в октябре уже давали намек на то, что случилось в декабре. В октябре иностранные инвесторы купили Trys в общей сложности на 182 млрд.долл., из которых 147 млрд. пришлось на короткие бумаги. К тому же, тогда 207 млрд.долл. пришло от иностранцев на долларовые счета. Однако при этом зарубежные инвесторы продали свои портфели долгосрочных облигаций на сумму 13 млрд.долл., акций – на 6 млрд. и, главное, agencies на 75 млрд.долл. В итоге, чистый приток иностранных средств в долгосрочные Trys составил лишь 1.5 млрд.долл., а всего в американские активы – 286 млрд.долл.

Среди тех, кто продавал agencies /бумаги Freddie Mac и Fannie Mae/, были центробанки Южной Кореи, Венгрии, Индии, других развивающихся стран, кроме Китая, и, конечно, РФ – те ЦБ, которые активно тратились на валютные интервенции. Они же продавали длинные Trys, но, в целом, наблюдалось перепозиционирование инвесторов – из длинных бумаг в короткие, т.е. активное "бегство к качеству".

Судя по всему, пика оно достигало в середине ноября

Последние события на рынках показывают, что нетто-приток капитала в американские бумаги в декабре может, наконец, уменьшиться – за счет продолжающегося избавления центральных банков от agencies и, особенно, корпоративных долговых бумаг, а также на фоне пока недостаточного предложения новых бумаг. Акции, однако, показывают небольшой рост в декабре после сильного падения в ноябре и октябре – так что речь тут, видимо, может-таки идти о скромном притоке инвестиций.

Безусловно, "мнимый аппетит к риску", который возник в конце года на фоне явно избыточной ликвидности банковской системы, а также продолжение раскручивания carry trades с иеной также сыграли свою роль. Однако стоит отметить, что нам текущее падение доллара, которое пока сдерживается сильным техническим уровнем в районе 1.36-1.37 за евро, показалось не то, чтобы удивительным, но не вполне ожидавшимся. Мы не считали, что временный аппетит к риску может быть распален до такой степени – даже агрессивными ожиданиями снижения ставки ФРС, о которых было объявлено сегодня, но которые – в самом агрессивном варианте – уже, видимо, учтены в ценах.

Carry trades в текущей очень сложной обстановке казались нам неуместными, все фундаментальные данные – за продолжение бегства от риска. Было бы, куда... Недавнее падение доходности T-bills до негативных уровней действительно дало шанс для снижения доллара к другим валютам даже на фоне долгосрочного risk aversion.

DJIA: скромное, неубедительное предновогоднее ралли продолжается?

EUR/USD: перед решением FOMC – что-то вроде аппетита к риску

Мы – и не только мы – довольно много говорили о том, что падение промышленного производства месяц к месяцу почти на 11%, а год к году – на 8%, более чем оправдывает негативные ожидания.

Столь же вероятно, что падение промпроизводства в декабре не только продолжится, но и ускорится.

Если исходить из того, что рост экономики РФ /ВВП/ в 4-ом кв. 2008 г. составит-таки 2% /тогда мы как раз получаем озвученные официальными лицами 6% роста ВВП по итогам года/, то это значит, что акцент роста никуда не перенесен, он остался там, где и был – в сфере услуг. Мы предполагаем, что основным, и едва ли не единственным драйвером такого роста была и остается, конечно, торговля.

Смеем также предположить, что рост безработицы и последствия девальвации рубля, если таковая будет активно продолжена и/или, более того, интенсифицирована уже в начале следующего года, приведут всю экономику к неминуемой рецессии. И нефть вряд ли поддержит нас в этом случае, а для проявления эффекта от стимулирующих мер – еще, как минимум, не время"

www.prime-tass.ru

Комментирование закрыто.