ФИНАНСИСТ

новости и обзоры финансовых рынков и экономики

ТЭК. С прицелом на интеграцию, - Лев Сныков и Светлана Гризан, ВТБ Капитал

22 января, 2010

"Мы приступаем к анализу деятельности и инвестиционной привлекательности "Татнефти" и Alliance Oil Company /AOC, НК "Альянс"/. Акциям "Татнефти" (TATN) мы присвоили рекомендацию "Покупать" – рассчитанная нами прогнозная цена через 12 месяцев составляет $7,8, что предполагает 60%-й потенциал роста стоимости относительно текущих уровней. По нашим расчетам, ввод в эксплуатацию первой очереди Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода /НПЗ ТАНЕКО/ обеспечит прирост EBITDA "Татнефти" в 2011–2018 гг. на 13%, а налоговые льготы, действующие в отношении Ромашкинского месторождения – дополнительный денежный поток в 2009–2018 гг. в размере $4 млрд. Производственная мощность компании может возрасти на 14% за счет реализации проектов по разработке месторождений природных битумов, что предполагает возможность дополнительного повышения нашей оценки компании по методу ДДП на 8%. На данный момент акции "Татнефти" торгуются с прогнозными коэффициентами P/E и EV/EBITDA на 2010 г., равными соответственно 4,5 и 4,0, что предполагает дисконт в 66% и 42% по отношению к оценке интегрированных нефтяных компаний стран региона EMEA.

Рассчитанная нами прогнозная цена акций AOC через 12 мес., которым мы также присвоили рекомендацию "Покупать", составляет $19,8, что на 25% превышает текущий уровень котировок. Амбициозные планы AOC по удвоению объемов производства к 2012 г. выглядят вполне реализуемыми. Модернизация Хабаровского НПЗ должна дать прибавку EBITDA на 21% после 2012 г., а сокращение затрат за счет транспортировки нефти по ВСТО потенциально может повысить EBITDA еще на 10-15%. AOC торгуется с прогнозными коэффициентами P/E и EV/EBITDA на 2010 г., равными 10,0 и 5,9 соответственно, что предполагает дисконт в 25% и 14% к оценке интегрированных нефтяных компаний стран региона EMEA.

Состояние добывающей отрасли. Делать в России ставку лишь на добывающий сегмент, на наш взгляд, очень рискованно. По нашим расчетам, 11% существующих добывающих мощностей имеют отрицательную стоимость в рамках оценки по методу ДДП. Производительность примерно 40% мощностей составляет лишь 5-10 т в сутки на скважину, так что в случае ухудшения экономической ситуации появятся новые кандидаты на закрытие. При цене нефти $80/бар. новые проекты, чтобы иметь положительную чистую приведенную стоимость, должны обеспечивать среднесуточный дебит на уровне 25 т на скважину /в 2009 г. примерно 20% новых добывающих мощностей недотягивали до этого уровня/.

Вертикальная интеграция – главный фактор создания стоимости.

Вертикальная интеграция остается оптимальной моделью бизнеса для российских нефтяных компаний, т.к. в настоящее время расширение нефтеперерабатывающих мощностей является главным источником роста прибыли на акцию. Мы ожидаем, что вклад переработки в EBITDA российских интегрированных нефтяных компаний возрастет с 10% в 2009 г. до 37% в 2011 г. Мы считаем стратегию, направленную на повышение степени вертикальной интеграции, которой, в частности, следуют "Татнефть" и AOC, ключевым фактором создания стоимости в нынешних условиях.

Главными факторами риска для обеих компаний являются: ухудшение макроэкономической ситуации, падение цен на нефть и ухудшение налогового режима", - Лев Сныков и Светлана Гризан, ВТБ Капитал

www.prime-tass.ru

Комментирование закрыто.