ФИНАНСИСТ

новости и обзоры финансовых рынков и экономики

Проблема тихой гавани в том, что ее нет, - Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик

18 апреля, 2012


Проблема тихой гавани в том, что ее нет, - Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик

"Почти четыре года назад, летом 2008 года, ожидания кавказской войны и масштабного финансового коллапса заставили меня изменить свой взгляд на рынок с "нейтрального" на “медвежий”. У меня часто возникали дискуссии с коллегами по поводу безрисковых активов. Казалось бы, ответ на этот вопрос знает любой студент экономической высшей школы. Доллар и американские облигации! Данная точка зрения, доминировавшая в 2008 году, остается у меня и сейчас.

США, конечно, зависят от своих кредиторов. Но мировым финансовым рынкам нужна тихая гавань. И вера в то, что американский долг является безрисковым. Вот инвесторы и покупают активы с очень скромной, а порой и отрицательной доходностью. И даже решение S&P о снижении рейтинга США не повлияло на их финансовые предпочтения. Данная ситуация выгодна прежде всего самим США. Низкая доходность позволяют американскому правительству увеличивать долг с минимальными финансовыми издержками. Пиар и репутация в современном мире давно определяют практически все.

Но проблема тихой гавани в том, что в период долгового кризиса, который еще очень далек от завершения, ее просто нет. Реально в современном мире просто нет безрисковых активов. Значения долговых коэффициентов, оценочных мультипликаторов акций конкретных компаний, макроэкономические индикаторы и прочие умные вещи, которым учат в университете, работают в нормальной экономической ситуации. Биржевой же панике не может противостоять никто и ничто.  Любой человек, говорящий о "тихих гаванях" и безрисковых активах, просто отрабатывает свой годовой бонус, который может быть очень сладким. И упрекать его за это не стоит - таковы законы финансовой индустрии.

В начале текущей недели ко мне за советом обратились достаточно обеспеченные люди, которые попросили найти им достойную альтернативу для диверсификации вложений. В принципе, они могли заморозить деньги на неограниченный срок. Основная задача - обеспечить сохранность средств в долгосрочном плане и приемлемый текущий доход.

Конечно, в мире подобных альтернатив много. Первое, что приходит на ум – золото. Но оно не дает текущий доход. Немного поразмыслив, я порекомендовал им акции "Газпрома" , "ЛУКОЙЛа" и "Роснефти" . В сланцевую революцию я не верю, хотя за данными холдингами стоят очень серьезные активы. Мир, наверное, можно представить без новомодных смартфонов и китайских игрушек, но нельзя - без топлива. Самый спорный момент - цена на нефть и газ. Газпромовская формула расчета цены на газ следует за ценами на нефть - с лагом в 6-9 месяцев. Правда, падение цен на нефть автоматически означает ослабление рубля. И это выгодно экспортерам.

Рынок акций, как часть рынка рискованных активов, наиболее чувствителен к негативу. Плюс у наших бумаг высокая бета, т.е. мы падаем быстрее, чем многие другие рынки. Но повторюсь, главное - сохранить средства на длительном временном промежутке. У всех трех компаний есть свои "скелеты в шкафу". Жесткий налоговый режим, основанный на политике ресурсного национализма, всегда будет вымывать в бюджет дополнительные доходы. Плюс коррупционная составляющая, которая очень раздувает инвестиционную программу. Это, конечно, касается "ЛУКОЙЛа" в значительно меньшей степени, чем "Газпрома" и "Роснефти" . Но данный негатив компенсируется очень низкой фундаментальной оценкой – P/E в 2012 году у Газпрома - 3,3, у ЛУКОЙЛа – 3,8, у Роснефти - 6. EV/EBITDA (2012) "Газпрома"  -2,8, "ЛУКОЙЛа" – 3, "Роснефти" - 4.

По-моему, лучше подождать с инвестициями до лета. Мне кажется, что сейчас серьезных поводов для оптимизма нет. И летом мы будем дешевле. Путину на Западе не очень доверяют, на наш рынок денег приходит пока что мало. И еще я не думаю, что европейский долговой кризис далек от завершения. Мы постоянно будем видеть рецидивы – и не только в Испании. Возможно, рост начнется осенью, когда с высокой вероятностью стартует новая программа количественного смягчения ФРС. Очень вероятно, что уже скоро рынку предложат миноритарные пакеты акций государственных компаний, а контроль останется у государства. В результате акций в свободном обращении будет больше, равно как и вес компаний в фондовых индексах увеличится, что приведет к росту капитализации компаний. Мой фаворит – "Роснефть" .

И в заключение о "Сургуте" и "Транснефти" … Пока у компаний плохое корпоративное управление, они не мои фавориты. Ведь мы говорим о безрисковых активах"!

www.1prime.ru

Комментирование закрыто.