ФИНАНСИСТ

новости и обзоры финансовых рынков и экономики

Потребительский сектор, телекоммуникации и транспорт:Рубль вырос. Что происходит в экономике? – Ренессанс Капитал

15 сентября, 2009

В опубликованном второго февраля отчете "ТМТ и потребительский сектор: от девальвации к ревальвации?" мы рекомендовали к покупке акции многих компаний потребительского рынка /в широком понимании, включая операторов связи/ в расчете на укрепление рубля. С тех пор 70% компаний по динамике котировок опередили индекс РТС. Сейчас мы приходим к выводу, что основные катализаторы котировок, связанные с окончанием девальвации национальной валюты, уже сыграли свою роль, а динамика в дальнейшем будет зависеть от восстановления экономики и роста располагаемых доходов населения. Мы прогнозируем, что курс рубля в следующем году вырастет на 16% относительно американской валюты, реальные располагаемые доходы – на 4.4%, объем ВВП – на 4.2%, а средняя стоимость нефти составит USD67.7 за баррель. В ориентированных на потребителя секторах основной тенденцией, с нашей точки зрения, станет увеличение расходов.

Акции транспортных компаний представляются оптимальной возможностью сыграть на восстановлении экономики. В то время как в промышленном производстве наблюдаются обнадеживающие признаки /мощности большинства металлургических комбинатов, к примеру, почти полностью загружены в последние два месяца/, основные источники спроса трудно идентифицировать. Восполнение запасов набирает ход, но пока преждевременно судить о полномасштабном начале восстановления экономики. Увеличение грузооборота все же говорит в пользу компании Globaltrans, которая в числе первых получит выгоду от улучшения экономической ситуации. Кроме того, мы отдаем предпочтение НМТП /особенно в случае ослабления рубля и проблем в экономике/ и Аэрофлоту.

В потребительском секторе и розничной торговле рост должен продолжиться. Наш прогноз роста располагаемых доходов в следующем году на 4.4% предполагает увеличение потребительских расходов и переход части покупателей в более высокие ценовые сегменты, что подразумевает положительные сдвиги в структуре продаж как производителей, так и ритейлеров. В таком случае повысится их рентабельность, если только не вырастут значительно цены на сырье. Маловероятно, на наш взгляд, что себестоимость реализации в следующем году существенно возрастет, хотя в рамках базового сценария мы ожидаем повышение затрат на коммунальные услуги, аренду, оплату труда и сырье примерно на 5-15%. Спрос на услуги продуктовой розницы будет повышаться, что обеспечит увеличение выручки более быстрыми темпами, чем у производителей, а также создаст возможности для консолидации сектора. Мы отдаем предпочтение компаниям сектора продуктовой розницы, а среди производителей отмечаем CEDC, Фармстандарт и ВБД; другие варианты вложений – компании с более высокими рисками, но и более высокой потенциальной доходностью инвестиций, чем в случае представителей продовольственной розницы или производства. К ним мы относим М. Видео и Росинтер, которые могут резко увеличить трафик LfL при условии возобновления роста экономики и укрепления рубля по сравнению с 2009 г.

Телекоммуникационный сектор уже учел в котировках движения курса валют и стабилизацию экономики. Маловероятно, что повышение пенсий и зарплат бюджетников – часть населения с наименьшими доходами – обеспечит скорое возобновление роста, который, вероятно, станет очевидным только в следующем году /если экономика начнет расти уже в 2009 г., способствуя увеличению прибыли операторов связи/. Реструктуризация Связьинвеста, на наш взгляд, предоставляет ряд возможностей вхождения в сектор, и наиболее привлекательными мы считаем бумаги компаний ВолгаТелеком и Сибирьтелеком. Из "голубых фишек" мы отдаем предпочтение ВымпелКому.

Мы возвращаемся к темам, затронутым в отчете "ТМТ и потребительский сектор: от девальвации к ревальвации" от второго февраля, уделяя внимание произошедшим с тех пор переменам. Если говорить лишь языком цифр, то за семь месяцев, прошедших с того момента, как мы, рассчитывая на завершение девальвации рубля, рекомендовали инвесторам приобретать бумаги компаний потребительского рынка /в более широком понимании включающего операторов связи/, акции телекоммуникационных компаний подорожали "в худшем случае" на 115-280%, а в лучшем – на 360-460%, тогда как индекс РТС вырос за тот же период на 124%. Капитализация компаний розничной торговли и потребительского рынка увеличилась на 330-550% для лидеров по темпам роста и на 20-120% применительно к отстающим компаниям.

Поскольку преимущества, связанные с укреплением национальной валюты, по большому счету уже отыграны, в дальнейшем динамика котировок будет зависеть от восстановления экономики и уровня располагаемых доходов населения. Мы с умеренным оптимизмом оцениваем перспективы макроэкономики в следующем году, рассчитывая на 16%-ное повышение курса рубля, рост располагаемых доходов на 4.4% /на фоне 4.2%-ного увеличения объема ВВП/ и среднюю стоимость нефти на уровне USD67.7 за баррель.

В результате восстановления экономики наиболее значительно, по нашему мнению, могут выиграть транспортные компании. Переход покупателей в более высокие ценовые категории и увеличение расходов на товары и услуги не первой необходимости должны стать основными тенденциями в секторах, ориентированных на потребителей, способствуя не только увеличению выручки в продуктовой рознице и производстве потребительских товаров, но и улучшению показателей рентабельности за счет оптимизации ассортимента /благодаря смещению потребительских предпочтений в сторону более дорогих товаров/. Рост и повышение рентабельности, наблюдаемые в нынешнем году во всем потребительском секторе, должны, как мы полагаем, продолжиться и в следующем, а значит, высокие оценки представителей отрасли вновь могут стать привычной картиной. Телекоммуникационному сектору для возобновления роста потребуется более заметное восстановление экономики. До конца следующего года вряд ли, на наш взгляд, можно рассчитывать на значительный рост котировок /стабилизация на валютном рынке уже нашла отражение в курсовой стоимости бумаг/.

Бумаги представителей российского потребительского рынка показали обратную зависимость от динамики курса национальной валюты, о чем свидетельствуют графики, отражающие ценовые движения в других странах с аналогичными показателями девальвации и спада в экономике в прежние годы".

www.prime-tass.ru

Комментирование закрыто.