ФИНАНСИСТ

новости и обзоры финансовых рынков и экономики

Еще раз о товарных рынках и дилемме ФРС и российском везении, - Павел Пикулев, ИБ “Траст”

12 февраля, 2008

"Вчера мы уже писали о том, что товарные рынки /включая нефть и металлы/ довольно беззаботно игнорируют угрозу американской рецессии, в отличие от всех прочих активов. Сегодня мы бы хотели сказать пару слов в развитие этой темы.

Историческая динамика цен на Commodities свидетельствует о том, что зависимость товарных рынков от стадии экономического цикла в США снижается в последние десятилетия. Более того, складывается впечатление, что во второй половине 2000-ых цены на Commodities вышли на некий новый уровень, и Штаты к этому имеют весьма отдаленное отношение. По нашему мнению, это объясняется тем, что все большая часть спроса на сырье приходится на Emerging markets, главным образом на Индию и Китай. Эти страны вносят все больший вклад в мировой ВВП и обладают колоссальным потенциалом роста внутреннего потребления.

Диаграмма: Индекс товарных рынков CRB

Если честно, страшно представить, что будет с ценами на ресурсы, если средний китаец начнет потреблять столько же, сколько средний американец. Рискнем высказать неоригинальное предположение, что США - мировой лидер вчерашнего дня. Так что если хотите прогнозировать цены на ресурсы – смотрите на Восток! По какой бы методике Всемирный Банк не пересчитывал ВВП Китая, нефти последний от этого потреблять меньше не станет /напомним: недавно ВБ пересчитал ВВП Китая по паритету покупательной способности в меньшую сторону/.

Какие могут быть последствия?

Утрата Соединенными Штатами мирового экономического господства подкидывает новые проблемы ФРС. Во-первых, ожидания ФРС, что инфляция снизится в 2008 году, при такой динамике цен на Commodities могут не оправдаться. Во-вторых, инструментарий ФРС /процентные ставки/ будет способен оказывать все меньшее влияние на показатели инфляции и роста. В такой ситуации риск стагфляции в США реален как никогда. Рост инфляционных рисков может вынудить ФРС отказаться от дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, и Treasuries особенно долгосрочные, сразу же окажутся под ударом. Если честно, то у нас есть подозрения, что столь низкую доходность десятилетней казначейской ноты как сейчас, в ближайшее десятилетие мы больше не увидим.

Последствия для России: риски, связанные с ценами на нефть, сохраняются, однако ударят по нашей стране они, вероятно, не в этот раз. Мы не исключаем, что когда /и если!/ рецессия в США станет свершившимся фактом /то есть ВВП США будет демонстрировать отрицательную динамику в течение двух кварталов подряд/, котировки на товарных рынках все же скорректируются ниже. Однако эта коррекция, на наш взгляд, не будет глубокой и вполне вероятно завершится новым скачком цен, и тогда мы все же увидим цены на нефть выше US$100 за баррель.

Впрочем, жизнь покажет".

www.prime-tass.ru

Комментирование закрыто.