ФИНАНСИСТ

новости и обзоры финансовых рынков и экономики

Вести с полей: инвестиционный потенциал АПК СНГ, - ИК “Тройка диалог”

30 июля, 2008

"Конференция Тройки Диалог. В конце июня мы провели конференцию в Лондоне, посвященную инвестиционным возможностям в сельском хозяйстве СНГ. Конференция, в которой приняли участие представители 15 ведущих агропромышленных предприятий СНГ, привлекла внимание широкого круга инвесторов. Подведем ее основные итоги.

"Битва за землю". Земля быстро дорожает, и компании, боясь упустить время, всеми средствами расширяют земельный фонд. Исследуемые нами предприятия намерены увеличить свои угодья на 72% в 2008 году и на 32% в 2009. Общая площадь их земель достигнет 2,1 млн. га.

"Битва за урожай". Мы полагаем, что в нынешнем году российские земледельцы соберут 85-90 млн. т зерновых, украинские - почти 50 млн. т. Экспортные мощности будут перегружены, что создаст условия для роста прибыли транспортных компаний и производителей мяса и приведет к снижению внутренних цен на зерно.

Интегрированные компании на подъеме. Компании, имеющие в своем составе и сельскохозяйственное, и перерабатывающее, и логистическое подразделение, находятся в исключительно выгодном положении. Их бизнес растет на 20-30% в год, генерируя большие денежные потоки и высокую маржу. Мы отдаем предпочтение Группе "Черкизово" и Разгуляю /Россия/, Кернелу и Астарте /Украина/. Для тех, кто готов мириться сриском сокращения государственной поддержки, интерес может представлять Мироновский хлебопродукт.

Рынок акций ждет новых крупных игроков. Астон, Агрико и ряд других агропромышленных предприятий России с потенциальным годовым оборотом свыше $1 млрд. собираются в 2009-2010 годах выйти на рынок акций. Это высокорентабельные интегрированные компании с большим земельным фондом, отлаженной переработкой и логистикой. Если доля их акций в свободном обращении будет достаточно велика, то агропромышленный сектор займет достойное место на российском фондовом рынке.

Земледельческим компаниямне удается быстро осваивать свой земельный фонд. По нашим оценкам, в 2008 году земледельческие компании будут обрабатывать только 39% своих земель. Трудности обусловлены превышением сметы капитальных и операционных расходов, невысокими закупочными ценами и вмешательством местных властей. По-видимому, простое накопление земельного фонда не лучшая бизнес-модель.

Потенциал роста стоимости земли во многом учтен в ценах. У земледельческих компаний отношение стоимости предприятия к площади земельного фонда /2008о/ составляет в среднем $1 700 за гектар, а к обрабатываемой площади /2008-2009о/ - $4 100 за гектар. Обе цифры находятся в диапазоне полученной нами приблизительной оценки справедливой стоимости земли, хотя компании еще не приносят прибыли. Это означает, что наиболее дорогие из них не имеют фундаментального потенциала роста стоимости. Инвесторам, по-прежнему проявляющим интерес к земледельческим компаниям, мы рекомендуем самые дешевые: Alpcot Agro /доступ к российскому рынку/, Trigon Agri /ликвидность акций/, Мрия /опыт работы на украинском рынке и достаточные финансовые ресурсы/".

www.prime-tass.ru

Комментирование закрыто.