ФИНАНСИСТ

новости и обзоры финансовых рынков и экономики

В Украине подорожает сахар

15 сентября, 2008


В Винницкой области в нынешнем году перерабатывать свеклу планируют 14 из бывших 38 предприятий.

Первым в Винницкой области новый сезон сахароварения начал Томашпольский сахарозавод. Предприятие входит в состав агрофирмы «Зеленая долина», где в двенадцати хозяйствах свеклу выращивают на площади 5 тыс. га.

Как объяснил генеральный директор агрофирмы Роман Мазур, сахаристость корней нынче — 14%, на 2% выше, чем на этот период в прошлом году. Погода стоит хорошая. Эти два фактора стали основными в принятии решения о начале работы сахароварни.

В течение суток в Томашполе перерабатывают 2 тыс. тонн корней. Это даже больше плановой мощности предприятия — она составляет 1850 тонн свеклы. Повысить показатель переработки удалось за счет качественного ремонта и реконструкции завода. Более 500 тонн сладких кристаллов выдает ныне «на-гора» это предприятие. На кагатных полях запас свеклы — на шесть суток. Даже если пойдет дождь, завод не прекратит работу.

Через 3-4 дня начнут варить сладкий песок на Крыжопольском сахарозаводе. Руководители названных предприятий подняли вопрос об увеличении квоты на производство сахара. С такими же просьбами обратились в МинАП представители Гайсинской, Ждановской и Юзефо-Николаевской сахароварен.

«Частично этот вопрос будет решен за счет перераспределения квот, выделенных для Барского и Степановского сахарозаводов, — говорит исполнительный директор областной ассоциации «Подольесахар» Николай Береговой. — Эти предприятия не будут работать в нынешнем году. Но квоту получили. И даже свеклу имеют». Степановский завод, например, посеял ее тысячу гектаров. Но собственники сахароварни считают, что такой запас корней не принесет экономической выгоды, поэтому и приняли решение не запускать предприятие.

274 тыс. тонн — именно столько сахара предусмотрено квотой на нынешний производственный сезон для предприятий края.

www.dengi-info.com

Комментирование закрыто.