ФИНАНСИСТ

новости и обзоры финансовых рынков и экономики

В новый год с новыми трендами, - Роман Дзугаев, Алексей Тодоров Леонид Игнатьев Иван Синельников, НБ “Траст”

22 декабря, 2011


В новый год с новыми трендами, - Роман Дзугаев, Алексей Тодоров Леонид Игнатьев Иван Синельников, НБ "Траст"

"Новый 2012 г. будет характеризоваться волатильностью, уровни которой будут сопоставимы с уровнями, наблюдавшимися в последние месяцы уходящего года. По нашему мнению, данное утверждение будет справедливо для всех категорий торгуемых активов как на мировом, так и на локальном российском рынке.

ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ

Ситуация в основных развитых экономиках, как и в 2011 г., предоставит весьма слабые шансы для спроса на активы EM. Мы прогнозируем, что весомого ускорения экономического роста в США не произойдет, и он лишь незначительно превысит темпы 2011 г. Ключевой проблемой американской экономики по-прежнему остается занятость, препятствующая увеличению потребительского спроса и сдерживающая рост поступлений от оплаты труда, главного источники расходов домохозяйств в условиях продолжающегося делевериджа.

Замедление деловой активности в США с весны 2011 г. с учетом лаговости найдет свое отражение в снижении темпов инфляции вплоть до 4К 2012 г. включительно. Данный фактор наравне с сохранением спроса на казначейские облигации США в качестве защитного актива заставляет нас ожидать закрепления доходностей UST10 к концу 1П 2012 г. на уровне 1.70-1.90%, а на конец года – новых минимумов на уровне 1.60-1.70%.

По завершении Operation Twist мы не ждем новых мер стимулирования со стороны ФРС, связанных с покупкой UST. При этом мы предполагаем, что регулятор предпримет попытку оживления рынка жилья через дополнительную поддержку рынка ипотечных бумаг /MBS/.

При сохранении неизменного уровня ключевой ставки /Fed Funds/ долларовый Libor 3m, по нашим прогнозам, к концу 1К 2012 г. снизится до 0.40–0.45%. Наш прогноз мы обосновываем значительным снижением стоимости предоставляемой американским регулятором долларовой ликвидности ключевым центробанкам в рамках своповых линий.

Между тем главным источником нестабильности на глобальных рынках в 2012 г. останется европейский долговой кризис. Распространение кризисных явлений на "центр" еврозоны уже никем не ставится под сомнение, и рейтинговые агентства готовятся "транслировать" этот факт в снижение рейтингов всех стран валютного союза. Мы ждем снижения рейтинга Франции уже в январе–феврале 2012 г., что, вкупе с возможной потерей наивысшего рейтинга другими странами еврозоны, неминуемо отразится на прочности и эффективности механизмов финансовой защиты в Европе. Под особым давлением в следующем году окажутся также рынки госдолга Италии, Испании и Бельгии, причем в последних двух случаях ведущую роль сыграют негативные тенденции в банковском секторе.

Важно, что ни суверенных дефолтов, ни развала еврозоны мы не прогнозируем. Включение "печатного ставка" ЕЦБ или же резкое наращивание объема выкупаемых "периферийных" госбумаг также представляется нам нереалистичным. Регулятор может лишь продолжить монетарные смягчения, снизив ставку до нового минимума и продлив действие нестандартных механизмов поддержания ликвидности. Мы прогнозируем ключевую ставку /по операциям MRO/ на конец года на уровне 0.75%. Наш взгляд на ситуацию в еврозоне трансформируется в ожидаемый уровень EUR/USD на конец 2012 г. в 1.27–1.28.

В 2012 г. мы ожидаем дальнейшего сокращения присутствия монетарной составляющей в ценах биржевых товаров. В этих условиях их стоимость будет в большей степени определяться физическим потреблением. Наш прогноз среднегодового уровня цен сорта Brent составляет USD96/барр.

ЕВРООБЛИГАЦИИ

Российский рынок еврооблигаций всецело ощутил на себе влияние долговых проблем Европы. Причем в этих условиях отставание России от сопоставимых стран ЕМ заметно увеличилось: спреды между суверенной кривой России, с одной стороны, и кривыми Мексики и Бразилии, с другой, расширились на 100 бп. Мы полагаем, что рассчитывать на реализацию сценария "тихой гавани" России не стоит также и в 2012 г.

Реакцией корпоративных выпусков еврооблигаций на волатильность в последние месяцы 2011 г. стало заметное снижение ликвидности и расширение bid/ask спредов. Если суверенные бумаги смогли восстановить свои позиции после шока августа–сентября 2011 г., то котировки корпоративных и банковских выпусков, особенно не относящихся к первому эшелону, остались ниже уровней начала года. Первичный рынок практически закрылся после снижения рейтинга США в августе, и мы ждем, что в 2012 г. он будет доступен лишь изредка, в периоды относительной стабилизации ситуации в Европе, и то исключительно высококлассным заемщикам. В условиях неизбежной высокой рыночной волатильности мы считаем оправданными инвестиции в короткие выпуски евробондов, позволяющие минимизировать ценовые потери на падающем рынке.

ЭКОНОМИКА РОССИИ

Экономический рост в России по итогам 2011 г. составит 4.2–4.5%. Совокупное потребление перестало играть определяющую роль в структуре прироста ВВП: действующая модель экономическая развития истощается. Следствием замедления роста оказалась низкая инфляция – около 7%.

В 2012 г. мы ожидаем прирост ВВП на уровне 3%, предполагая, что мировые цены на нефть марки Urals составят USD96–98/барр. Мы видим объективные макроэкономические предпосылки для снижения экспортных доходов, усиления оттока капитала и девальвации рубля /ожидаемый среднегодовой номинальный курс доллара – RUB34/.

Рост бюджетных расходов в 2012 г. превысит 20%, по итогам года Россия будет иметь дефицит федерального бюджета в 0.5–1% ВВП. Однако средств Резервного фонда /RUB790 млрд. + RUB400 млрд. бюджетной экономии по итогам 2011 г./ в совокупности с планируемым объемом внутренних заимствований /RUB1.5 трлн./ вполне достаточно для того, чтобы выполнить все расходные обязательства госбюджета. В то же время все силы и средства ЦБ будут направлены на удержание инфляции в пределах 6–7%. Следствия этих мер – сохранение напряженной ситуации на денежном рынке, эпизодические ужесточения денежно-кредитной политики и валютные интервенции на внутреннем рынке. Прогнозируемый уровень ставки рефинансирования на конец 2012 г. – 8.50%.

РУБЛЕВЫЕ ОБЛИГАЦИИ

Рынок рублевого долга, как и в 2011 г., будет характеризоваться активным присутствием Минфина в качестве заемщика, что при сжавшемся аппетите к риску поддержит ярко выраженную в последние месяцы практику предоставления премий корпоративными заемщиками при первичных размещениях. Несмотря на планируемое расширение присутствия нерезидентов на рынке ОФЗ, глобальная конъюнктура не позволяет нам сделать ставку на снижение доходностей по итогам года. Наше видение доходностей локальных госбумаг на конец 2012 г. – до 8.50% для выпусков с 3-летней дюрацией.

В корпоративном секторе потенциал расширения спредов первого эшелона к ОФЗ, на наш взгляд, не исчерпан, и достижение уровней в 150–160 бп для 3-летней срочности в течение 2012 г. вполне реально. Мы полагаем, что первичный рынок будет открыт для коротких предложений крепких заемщиков первого и второго эшелонов в дюрации не более 2.5–3 лет. Устойчивость внутреннего долгового рынка на случай внезапных внешних шоков определяется и низким уровнем левериджа: по нашим оценкам, размер "плеча" на рынке в настоящее время не превышает 3.0–5.0х при более чем десятикратной этажности РЕПО накануне сентября 2008 г".

www.1prime.ru

Комментирование закрыто.