ФИНАНСИСТ

новости и обзоры финансовых рынков и экономики

Нестабильное золото, - Алексей Пухаев, Инвесткафе

29 декабря, 2011


Нестабильное золото, - Алексей Пухаев, Инвесткафе

Пока на рынках царит хаос и инвесторов беспокоит состояние банковской системы Европы, традиционно "защитный" инструмент демонстрирует неоднозначную динамику. Цены на золото продолжают свое стремительное снижение, хотя куда более логично смотрелась бы обратная ситуация. Однако одной из особенностей кризиса является нелогичность движения котировок наиболее ликвидных финансовых инструментов.

Золото станет "тихой гаванью" только в том случае, когда на рынке возобладает "инвестиционная идея" глобального экономического коллапса. Пока же мы находимся в точке бифуркации, и инвесторы пытаются пересмотреть свои портфели в пользу инструментов с наибольшим потенциалом, в ожидании очередных агрессивных действий центробанков мира.

Ситуация на "золотом" рынке не может быть стабильной, в то время как волатильность на остальных рынках зашкаливает. Однако именно последовательность действий на "нестабильных" рынках в долгосрочной перспективе приносит прибыль. Стоит обратить внимание на резкий рост объемов продаж золота на мировых рынках, начиная с осени 2011 года, когда наметилась коррекция в стоимости драгоценных металлов.

В сентябре мы наблюдали серьезную распродажу золота, цены снизились почти на 20% – до $1550 за тройскую унцию. В октябре-ноябре падение остановилось, но все же в текущем месяце мы снова видим сильное уменьшение цен на золото. Коррекция была вызвана нехваткой ликвидности, инвесторы были вынуждены продавать металл, чтобы покрыть убытки от валютных операций и торговли акциями.

Но, как уже говорилось выше, продажи золота растут, так кто же его покупает в столь внушительном масштабе? Именно те, кто виноват в текущей нестабильной ситуации на рынках, те, кто запускал печатный станок – центробанки. Только в 3-м квартале центральные банки разных стран скупили около 140 тонн золота, что является рекордным значением за 40 лет. Годичные показатели не менее внушительны: с начала этого года золотые резервы регуляторов выросли на 350 тонн. Фактически сейчас мировые банки хранят более 17% от всех мировых запасов. Среди лидеров отметились ЦБ России, который приобрел 19,5 тонн золота, увеличив запасы до 871,1 тонн, ЦБ Южной Кореи, который только за ноябрь скупил 15 тонн золота, а также ЦБ Бразилии и Канады.

Учитывая все вышесказанное, на мой взгляд, напрашивается идея о покупке золота, особенно после очередного резкого снижения в декабре. Но стоит учитывать, что коррекция не закончится одномоментно, поэтому предлагаю у текущих отметок формировать позицию по фьючерсу на золото на 1/3 от допустимого лимита по данному инструменту и при продолжении снижения докупать.

www.1prime.ru


  публикации сходной тематики

    • None Found

Комментирование закрыто.