ФИНАНСИСТ

новости и обзоры финансовых рынков и экономики

Мы предполагаем возможность роста ВВП сверх 2,3%, прогнозируемых на 2012 г, - Константин Стырин, Иван Чакаров, Валентина Потапова и Наталья Сусеева, РенКап - РЭШ

21 февраля, 2012


Мы предполагаем возможность роста ВВП сверх 2,3%, прогнозируемых на 2012 г, - Константин Стырин, Иван Чакаров, Валентина Потапова и Наталья Сусеева, РенКап - РЭШ

"Наша модель прогнозирования предполагает рост ВВП в первом квартале 2012 г. на уровне 3,3% в годовом сопоставлении. Наш четвертый прогноз ВВП за первый квартал 2012 г. показал рост на 3,3% в годовом сопоставлении – практически без изменений относительно январского прогноза роста на 3,4% в годовом сопоставлении. Мы также использовали нашу модель для составления первого прогноза на второй квартал 2012 г., в котором мы ожидаем рост на уровне 6,4% в годовом сопоставлении. Данный прогноз основан исключительно на суточных рыночных индикаторах, например, индексе РТС и цены на сырьевые товары, которые значительно выросли в январе и, по нашему мнению, будут скорректированы в сторону снижения в последующих редакциях нашей прогнозной модели.

Рост российской экономики составил 4,3% в 2011 г. Предварительные оценки Росстата показывают, что реальный ВВП страны продемонстрировал энергичный рост на 4,3% в прошлом году, без отставания от пересмотренных показателей 2010 г., составивших 4,3%, /увеличенных с 4,0%, рассчитанных ранее/. С точки зрения квартальных результатов темпы роста в четвертом квартале 2011 г. незначительно сократились до 4,7% в годовом сопоставлении против 4,8% по итогам третьего квартала 2011 г. Россия, наконец, достигла докризисных объемов производства. Экономика достигла своего предкризисного пика во втором квартале 2008 г., после которого темпы роста начали терять обороты и достигли минимума во втором квартале 2009 г. После этого экономика сохраняла устойчивый рост и, по нашим оценкам, полностью вернулась к докризисному уровню в четвертом квартале 2011 г.

Тем не менее, в этот раз процесс восстановления потребовал вдвое больше времени, чем после кризиса 1998 г. Сравнение темпов экономического спада 1998 г. и последовавшего за ним восстановления экономики показывает, что в обеих ситуациях значительного экономического стресса наблюдалось аналогичное сокращение объемов производства, а общие масштабы сокращения экономической активности составляли порядка 10% относительно достигнутого ранее пика. Тем не менее, хотя после кризиса 1998 г. экономике потребовалось порядка семи кварталов для возврата к докризисному уровню, после последнего кризиса России потребовалось вдвое больше времени, чтобы восстановить утраченные позиции.

Менее активное восстановление экономики было связано в первую очередь с гораздо более медленным ростом инвестиций и чистого экспорта. Динамика инвестиционных расходов после кризисов 1998 и 2008 гг. отражает общую динамику ВВП. Расхождения в росте объемов производства также можно объяснить различиями в динамике чистого экспорта. В то время как после кризиса 1998 г. на восстановление объемов экспорта до докризисного уровня потребовалось всего четыре квартала, в 2008 г. восстановление экспорта растянулось на восемь кварталов. По нашему мнению это связано с различиями в состоянии мировой экономики, поскольку в 1998 г. она развивалась устойчивыми темпами, в то время как в 2008 г. кризис носил более глобальный характер. Тем не менее, объемы импорта в 2008 г. восстановились чуть быстрее.

Любопытно, но темпы потребления восстанавливались быстрее в последнее время по сравнению с периодом после кризиса 1998 г. Особенно очевидным стало различие динамики потребления. Показатели потребления были более устойчивыми после кризиса 2008 г., нежели в периоде, последовавшим закризисом 1998 г., несмотря на более глобальный характер последнего кризиса. По нашему мнению, это можно объяснить тем фактом, что в недавней ситуации в распоряжении России имелись более значительные бюджетные средства для реализации контрциклической политики, направленной на смягчение последствий мирового экономического шока. В ходе последнего кризиса государственные расходы нисколько не уменьшились, а частное потребление также вполне неплохо пережило кризисный период. Это также отчасти связано с более гибким и грамотным макроэкономическим регулированием в ходе кризиса 2008 г.

Мы предполагаем возможность роста ВВП сверх 2,3%, прогнозируемых на 2012 г. Экономические результаты России в 2011 г. отличались стабильностью, хотя темпы роста не полностью реализовали имевшийся потенциал. Мы сохранили наш прогноз роста ВВП на 2012 г. на уровне 2,3%, что несколько ниже ожиданий рынка, исходя из предположения, что в набравшей стабильные обороты динамике потребления в первой половине года наступит некоторое затишье. Этот фактор будет решающим в нашей оценке, но если потребители сохранят свои расходы на текущем уровне, мы не исключаем возможности положительной корректировки нашего прогноза ВВП".

www.1prime.ru


  публикации сходной тематики

    • None Found

Комментирование закрыто.